Тарифы ЖКХ растут как на дрожжах, и о том, как можно повлиять на объем расходуемых ресурсов, снижение которых позволит получить реальную экономию в ТСЖ, в рубрике «Теплый дом», нам рассказала председатель ТСЖ «ТРУД-5» Щапова Наталья Константиновна:
— У нас типовой 9-ти этажный одно подъездный дом 70 года постройки с 54 квартирами. Ранее в ФЗ-261 существовало условие, которое освобождало от обязанности по оснащению жилого многоквартирного дома общедомовым узлом учета тепловой энергии в 9-ти этажных одно подъездных домах, но с 01.01.2015 с вступлением в силу действия Федерального закона №466 от 29.12.2014 указанное ограничение по величине тепловой нагрузки снято. Это позволило нам начать в своем доме модернизацию системы отопления с установкой ОДПУ. От жильцов я получала много жалоб на частые протечки стояков ГВС, в самих жилых помещениях была ненормативная температура воздуха, текли батареи.
В 2015 году был выполнен капитальный ремонт системы отопления, замена стояков ГВС, батарей в квартирах жильцов, установка узла учета тепловой энергии и счетчика ГВС.
— Сейчас я могу посчитать экономию ресурса, общая жилая площадь нашего многоквартирного дома 2465.9 м2, годовой норматив теплопотребления то что выставляет к оплате теплоснабжающая организация ПАО «ТГК2» при отсутствии общедомового узла учета тепловой энергии: 2465.9 м2 * 0,02 Гкал/м2*мес. * 12 мес. =591, 8 Гкал. А возьмем среднее фактическое потребление, определенное на основании показаний общедомового узла учета тепловой энергии по дому — 380 Гкал, может быть и меньше. Фактическое потребление тепловой энергии, определенное по показаниям общедомовых узлов учета тепловой энергии, получается ниже норматива теплопотребления, а именно: 591, 8– 380 =211,8 Гкал — экономия за счет установки общедомового узла учета тепловой энергии, — рассказывает председатель ТСЖ.
— Вроде существенная экономия, и в дополнение мы решили установить измерительный модуль на горячем водоснабжении в составе общедомового узла учета тепловой энергии, что позволяет существенно экономить средства ТСЖ. А это является следствием того, что с момента ввода в эксплуатацию подобного узла учета, в распоряжении ТСЖ появляются фактические данные о потреблении горячей воды, которые могут получать выгоду за счет разницы между фактическим объемом потребленной горячей воды, и подлежащей оплате в адрес ресурсоснабжающей организации, и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также норматива водопотребления, выставляемого к оплате жильцам, квартиры которых не оборудованы индивидуальными приборами учета горячей воды, — делится результатом Наталья Константиновна.
В результате, можно сделать вывод о том, что установка общедомового узла учета тепловой энергии – это энергоэффективный инструмент, который позволяет определять председателям ТСЖ в дальнейшем экономический эффект. Во вторых — оплачивать расходы на коммунальную услугу по отоплению и ГВС исключительно на основании фактических данных, которые в 90% случаев ниже нормативов теплопотребления, применяемых.