Проекты: текущие:
- Компетенции в ЖКХ, как удочка для инвалидов и пенсионеров
Проект «Компетенции в ЖКХ, как удочка для инвалидов и пенсионеров» создан с целью подготовки консультантов в сфере ЖКХ из числа инвалидов и пенсионеров, как людей, которые имеют возможность большее время проводить дома и готовы участвовать в управлении общим имуществом при условии, что будут иметь определенные знания в сфере ЖКХ.
Уже сегодня основу советов многоквартирных домов (МКД) и территориального общественного самоуправления (ТОС) составляют пенсионеры. Целевую группу инвалидов мы решили привлечь как наиболее организованную по территориальному признаку и особенно нуждающуюся в финансовой поддержке. Название проекта основано на афоризме: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». Планируется, что в дальнейшем участники проекта смогут стать председателями советов МКД на платной основе или будут выбраны председателями ТСЖ (ТСН) и официально трудоустроены в этих организациях. В настоящее время активно развивается институт управляющих жильем и недвижимостью, поэтому специалисты в сфере управления жильем всегда смогут найти работу. Для того, чтобы стать директором управляющей компании они смогут бесплатно сдать экзамен в лицензионной комиссии Ярославской области и получить соответствующий сертификат.
В рамках проекта на первом этапе в течение трех первых месяцев мы планируем провести организационные семинары в 6 районах города Ярославля на базе районных отделений общества инвалидов. Уже сегодня мы проводим семинары для отдельных ячеек инвалидов и знаем потребности и способности этих людей. Пройдя «обучение» в дистанционной школе участники проекта смогут повысить свою правовую грамотность в жилищной сфере, и оказывать помощь своим соседям.
Затем вовлечем все районы Ярославской области и подготовим 40 специалистов — консультантов в сфере управления жильем.
Кульминацией проекта станет Региональный форум «Ярославский управдом», в рамках которого первые выпускники Дистанционной школы получат свои сертификаты об обучении.
- Экология в ЖКХ
Проект направлен на создание инфраструктуры по развитию межсекторного взаимодействия и социального партнерства по теме «Экология в ЖКХ», расширения практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, бизнеса и некоммерческих неправительственных организаций.
В рамках проекта в 2018-2019гг. пройдут 2 цикла из 5 семинаров на 5 площадках, в которых примут участие 30 созданных команд изразличных муниципальных образований. Представители жилищных и экологических НКО будут работать вместе с представителями муниципальных образований, отвечающих за работу с общественностью и экологическое просвещение, на семинарах будет организовано взаимодействие в формате «горизонтальных связей», обмен опытом, презентация лучших практик. В проекте будут использованы примеры успешной реализации проектов других регионов РФ, представлены возможности привлечения дополнительных источников финансирования, таких как бюджетные субсидии и услуги Ресурсного центра СО НКО.
Форум «Социальное партнерство «Экология ЖКХ» год 2019″ станет инфраструктурной площадкой для обмена опытом, презентаций новых проектов и программ по развитию жилищного и экологического просвещения, организации общественного контроля в сфере экологии и ЖКХ и программ по раздельному сбору мусора на территории конкретных муниципальных образований. Механизмы обратной связи в проекте обеспечат реализацию стратегии жилищных и экологических НКО: объединения получат консультационную поддержку, бесплатную юридическую и методическую помощь, правовую поддержку в отношениях с добровольцами.
В результате проекта будут разработаны реальные предложения по стимулированию жилищных НКО к внедрению экологических технологий и обеспечению со стороны органов власти и профильного бизнеса необходимых условий, подготовке законодательных инициатив.
Проект проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.
- Мой чистый город
В 2017 году Ассоциация стала региональным представителем проекта «Создание социальной инфраструктуры «Мой чистый город» на базе региональных СО НКО (экологический аспект)», реализуемым Ассоциацией некоммерческих организаций по содействию развития товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов (г. Москва) в рамках президентского гранта.
Цель проекта: стимулирование развития институтов гражданского общества по созданию социальной инфраструктуры «Мой чистый город» для решения вопросов экологии, энергосбережения и обращения с бытовыми отходами на основе активного взаимодействия в этой сфере жилищных СО НКО с населением, представителями власти и профильного бизнеса.
В октябре 2017 года Т.А. Бородина стала участником четвертого «Крымского десанта» в Ялте, посвященного жилищному просвещению на территории РФ. Мероприятия по проекту пройдут с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года.
Более подробная информация о проекте на сайте Ассоциации ТСЖ и ЖСК http://tsg-rf.ru/
- Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области
НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышения эффективности работы отрасли, улучшения качества жизни граждан..
Важнейшими задачами НП «ЖКХ Контроль» являются:
- Объединение и поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ;
- Развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере;
- Разработка и реализация программ жилищного просвещения и профессионального образования в коммунальной отрасли;
- Защита законных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;
- Мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ, повышение эффективности правоприменительной практики, выявление системных проблем, требующих решения на законодательном уровне;
- Разработкау предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.
Важнейшим содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ контроль» создает ресурсные центры в субъектах РФ – региональные центры общественного контроля.
- Азбука ЖКХ
«Азбука ЖКХ» проект реализуется с 2015 года для территориального общественного самоуправления, председателей советов многоквартирных домов, жилищных активистов, членов муниципальных общественных палат по инициативе депутата ГД ФС РФ А.С. Грибова.
На базе информационных районных центров в библиотеках города Ярославля и в библиотеках районов Ярославской области проходят обучающие мероприятия по проекту «Азбука ЖКХ».
- Школа ТСЖ
«Школа ТСЖ» — это клуб председателей ТСЖ и инициативных групп, которые хотят создать ТСЖ в своем доме.. Инициатива поступила от молодого человека Владимира Майорова, который вместе с дедушкой серьезно занимается решением проблем своего ТСЖ. Вместе они добились заметных результатов и решили поделиться накопленным опытом и создать инициативную группу из председателей ТСЖ, которые могли бы помочь и другим жителям создавать подобное самоуправление в своем домом.
Инициативу поддержал депутат ГД ФС РФ А.С. Грибов. Первое занятие школы состоялось 5 мая 2017 года, председатели ТСЖ познакомились, поделились успешным опытом, а также проблемами, которые наиболее актуальны на сегодняшний день. В апреле 2018 года уже зарегистрировали первое ТСЖ, созданное при поддержке участников проекта.
- День соседей в Ярославской области
«День Соседей – милый и почти домашний праздник – отмечают во всем мире с 1999 года. Его отмечают в Канаде и Турции, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, а также Индии. Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение», — так начинает свое обращение Елена Шомина, научный руководитель Экспертного совета ШГП, организатор первого в России ДНЯ СОСЕДЕЙ.
В Ярославской области проект по празднованию Дня соседей наиболее активно проявился в 2009 году, когда к нему подключились органы власти, представители бизнеса и множество дворов, в которых эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.
Всероссийский Проект «Школа грамотного потребителя» призывает всех участников Проекта — и представителей ЖКХ, и органы МСУ, иТОСы, и всех активных жителей во всех уголках России принять участие в «Международном Дне Соседей» и провести в пятницу 25 мая 2018 года «День Соседей» или «Большой Соседский День», или «День добрососедства» (выбрать одно!) в каждом многоквартирном доме, в каждом дворе, на каждой улице – в разных муниципалитетах – от крупных городов, до сельских поселений!
- Школа грамотного потребителя
«Проект «Школа грамотного потребителя» (ШГП) призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. ШГП рассчитана на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение, ленивых и активных потребителей, желающих
научиться быть грамотным заказчиком жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке.
Основной принцип работы Школы – мультиформатность. Это означает, что для каждой целевой группы свой уникальный подход.
Для дошкольников – готовится к выпуску серия тематических раскрасок на жилищную тематику и сказок про сантехника-супергероя, приключение лампочки, добрых и неприветливых соседей и т.д.
Для школьников – проводим жилищные уроки во время внеклассных часов, а также написана методика проведения занятий на тему ЖКХ для уроков физики, математики, обществознания. Популярностью среди школьников пользуются экскурсии на объекты жилищно-коммунального хозяйства.
Для студентов (молодежи) – совместно с проектом «Все дома» во многих ВУЗах открыты Штабы ЖКХ. Читаются лекции и проводятся обучающие семинары, главная задача которых не просто передать жилищные знания, а показать емкость жилищно-коммунальной отрасли и широкие возможности для самореализации молодых кадров.
Для активных потребителей – разработан учебный курс, состоящих из 9 модулей. Сам потребитель выбирает прослушать их все или изучить только несколько. Так, кого-то заинтересует тема «Как правильно выбрать управляющую компанию», а кто-то захочет прослушать лекцию на тему «Капитальный ремонт многоквартирного дома». Наша задача подготовить региональных и местных активистов, которые успешно смогут стать экспертами и читать лекции для широкой аудитории жителей.
Для ленивых потребителей – мы занимается разработкой мобильного приложения, в котором будут собраны все полезные контакты, куда обращаться в той или иной ситуации в сфере ЖКХ, а главное — это пошаговые алгоритмы действий. Например, что делать, если вас затопили соседи или как проверить законность выставленных платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Сейчас мы работаем над социальными роликами, информационными плакатами, наглядно демонстрирующими как важно становиться грамотными потребителями, а главное грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.
Системный подход в реализации проекта «Школа грамотного потребителя» позволяет с уверенностью говорить о широком охвате и массовом жилищном просвещении, как взрослого населения, так и молодежи, работая на перспективу с подрастающим поколением будущих собственников жилья», —
Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, Руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя».